Мурманск — самый крупный из северных городов не только России, но и всего мира. Город был назван в честь Николая II — Романов-на-Мурмане — и стал последним городом, основанным в Российской империи. В апреле 1917 г. он получил современное название — Мурманск.
Мурманск – один из самых больших российских портов, не замерзающих круглый год. С начала декабря до середины января в Мурманске господствует полярная ночь, а с конца мая до конца июля – полярный день.
Город расположен на сопках. Высочайшая точка Мурманска – сопка высотой почти в 306 метров, не имеющая названия, а самая низкая – берег Кольского залива.
Мост через Кольский залив в Мурманске – самый длинный автомобильный мост за Полярным кругом. Его общая протяженность составляет 2,5 километра.
Визитной карточкой Мурманска является мемориал "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны", также известный в мире, как «Мурманский Алёша». Мемориал возвышается над городом на высоте 173 метров, а сам монумент достигает в высоту 35 метров, поэтому виден Алёша практически из любой точки города. Этот памятник входит в число крупнейших в России, уступая только волгоградской Родине-матери. У подножия памятника замурованы две капсулы: с морской водой с места героической гибели корабля "Туман" и с землей из Долины Славы и из района боев на рубеже Верман.
В Мурманске чтят военную историю и подвиги его жителей. Здесь установлен мемориал морякам, погибшим в мирное время, представляющий собой маяк и судовой якорь, под которым заложена капсула с морской водой. 15 июня 2009 года рядом с маяком была установлена рубка атомной подводной лодки «Курск».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |